четверг, 20 сентября 2012 г.

Системные заболевания.
Новый взгляд на этиологию и патогенез

Примерно 1800 лет назад римский врач Гален впервые употребил слово "ревматизм", которое в переводе с греческого языка обозначает "течение жидкости". Название, кажущееся нам не совсем подходящим, происходило от бытующего в то время убеждения о том, что в организме человека циркулируют четыре вида жидкостей: кровь, слизь, желчь и черная желчь, находящиеся в гармоничном сочетании, и все заболевания человека возникают в результате нарушения соотношения и взаимодействия между ними. В те времена среди элитных слоев общества была распространена подагра, поражающая в основном большой палец ноги. Гален был придворным врачом и часто имел дело с этим заболеванием. Исходя из представлений, принятых тогда в медицинском мире, Гален применил название "ревматизм", которым охарактеризовал и описал симптомы именно подагры. Из-за отсутствия биологической базы в организме человека для возникновения системных патологий, ревматизм, с его характерным симптомокомплексом, признанным современной медициной, во времена Галена не мог существовать. Человеческий организм в то время не обладал необходимыми особенностями и биологическим основанием для появления системных заболеваний.
Кроме того, если бы ревматизм, как системная патология, появился еще 1800  лет назад, логично думать, что и остальные заболевания этой группы, такие как гломерулонефрит, системная склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка, узелковый периартериит и другие должны были бы незамедлительно последовать за ним, а не появится лишь спустя почти что два тысячелетия.
К этому слову человечество вернулось лишь в 1835-м году, когда впервые французский врач Бойо описал симптомокомплекс совершенно нового заболевания, которое коренным образом отличалось от того, что открыл и пытался лечить Гален. Бойо новоявленное заболевание назвал ревматизмом в честь Галена. Таким образом, в истории человечества, в том числе и медицины, открылась новая эра – эра системных патологий, которая в течение будущих веков будет господствовать над всеми заболеваниями человечества.

Патокомплексный процесс, как основа возникновения ревматизма
В течение последних веков произошли изменения в механизме защиты лейкоцитов. Постепенно, с появлением антигенов, обладающих большой молекулярной массой, защитная функция организма передалась преимущественно В-лимфоцитам. На первое место стал белковый или гуморальный вид иммунитета. Теперь белковые молекулы иммуноглобулинов, ранее свободно плавающие по кровотоку, остаются в основном фиксированными на поверхности В-лимфоцитов и, циркулируя в таком виде по системе кровообращения, охотятся за чужеродными патогенными агентами, проникающими в организм. Если до этого периода уничтожение антигенов происходило преимущественно фагоцитозом, с появлением гуморального иммунитета процесс защиты стал осуществляться посредством формирования иммунных комплексов, специфично направленных на уничтожение белковых молекул с большой молекулярной массой. После разрушения чужеродных веществ эти иммунные комплексы должны расформироваться, а клетки В-лимфоцитов одиночным образом освободиться для выполнения своей дальнейшей защитной функции. Освобождение лимфоцитов от иммунного комплекса может осуществляться в том случае, если количество В-лимфоцитов превосходит количество антигенов. Это означает, что клетки В-лимфоцитов после освобождения от одного комплекса должны иметь возможность некоторое время свободно циркулировать в системе кровообращения. Если численность антигенов, особенно белкового происхождения, намного превышает количество В-лимфоцитов, тогда эти клетки после освобождения не могут переходить в свободную форму, и вынуждены сразу же приступать к ликвидации другого антигена, образовывая, таким образом, новый комплекс. Следовательно, В-лимфоциты, как основные элементы защитного потенциала организма, постоянно оказываются заключенными в составе комплексов, не получая при этом возможности свободного существования. Этот непрерывно повторяющийся процесс оказывает чрезмерную нагрузку на иммунную систему человека.
Другой и основной причиной задержки В-лимфоцитов в составе иммунных комплексов, даже без учета превышения количества антигенов в сегодняшнем мире, является дефицит факторов, необходимых для расформирования данных комплексов, что, собственно, и создает патологическую базу для возникновения всех системных заболеваний.
При изменении условий окружающей среды любого живого существа, в его организме обязательно происходят соответствующие преобразования. Это естественная адаптационная реакция каждого организма. Стремительное отдаление человека от природных и привычных условий жизни сыграло роковую роль в реорганизации его биологии. После резкого поворота человечества в сторону урбанизации, в организме людей неизбежно, как этого требует природа, произошли стремительные биологические, эволюционные и адаптационные изменения, оставившие неизгладимый отпечаток на всем их дальнейшем существовании. Следствием таких изменений являются дистрофические процессы в органах, предназначенных для синтеза веществ, необходимых для расформирования иммунных комплексов, следовательно, освобождения В-лимфоцитов. Впервые в жизни биологических существ появляются патологические иммунные комплексы (патокомплексы), которые по причине недостатка определенных биохимических веществ теряют физиологическую возможность расформироваться. Нерасформированные иммунные комплексы, циркулируя по току крови, присоединяют к себе другие элементы плазмы, в том числе эритроциты, тромбоциты, а также другие лейкоциты и белковые молекулы, образуя, таким образом, огромные, с точки зрения биологии, агрегаты. Плавая по току крови, агрегаты большого размера один за другим закупоривают сосуды, а также рассеянно оседают на серозные оболочки различных органов, вызывая их воспалительный процесс. Появляется совершенно новый симптомокомплекс системных патологий. Человечество сталкивается с новым явлением в медицине под названием патокомплексный процесс.
На базе возникших совокупных условий, в 1835-м году французский врач Бойо, впервые в истории медицины, открыл заболевание, которое никакого сходства не имело с болезнью, описанной в свое время Галеном. То, что описал Бойо – это уже был клинический симптомокомплекс новой группы заболеваний, не имеющих ничего общего с тем, что Гален называл "ревматизмом". Он положил научный фундамент раскрытия возникших впоследствии болезней, которые один за другим были опознаны до 20-х годов ХХ века.
Через некоторое время после описания французским врачом Бойо симптомов ревматизма, Брайт в 1836-м году обнаружил гломерулонефрит, Джинтрак в 1847-м – системную склеродермию. Затем в 1891-м году Унбрихтом и Вагнером был открыт дерматомиозит. В период с 1894-го до 1903-го года Крокером и Вильямсом была описана системная красная волчанка и в 1926-м году Грабером впервые обнаружен узелковый периартериит. Как видно, все заболевания этой группы выявлены после 1835-го года.
Сегодня, спустя 190 лет с момента возникновения ревматизма, впервые в истории человечества, основа возникновения этого заболевания раскрыта и описана нами на молекулярном уровне. С выявлением деталей механизма возникновения системных патологий, в том числе и ревматизма, предложен и радикальный метод полного их излечения. Метод, впервые в истории медицины, успешно применен в лечении всех патологий этой группы и, таким образом, доказал свою правоту на практике.

Роль моноцитов в формировании клинических проявлений патокомплексного процесса
В течение внутриутробного развития и первых годов жизни человека, моноциты, будучи самыми загадочными лейкоцитами человеческой крови, проникают в ткани организма и в них фиксируются навсегда. То, что в медицинской науке, особенно гистологии, называют тканевыми макрофагами – это и есть те же таинственные моноциты, фиксированные в различных тканях организма. На поверхности практически всех лейкоцитов крови человека существуют рецепторы (маркеры дифференциации – CD – cluster of differentiation), идентичные и для других видов форменных элементов плазмы. Некоторые из рецепторов В-лимфоцитов имеют структурное сходство с рецепторами, расположенными на поверхности тканевых макрофагов. По этой причине патокомплексы, циркулируя по системе кровообращения, могут притягиваться к этим тканевым макрофагам, функция которых заключается в захвате и фиксации чужеродных веществ с целью их уничтожения.
Каждый человек в зависимости от сценария собственного внутриутробного развития и первых годов жизни, имеет свою специфическую карту расположения тканевых макрофагов по организму. Роль тканевых макрофагов при патокомплексном процессе в организме больного заключается в формировании симптомокомплекса того или иного системного заболевания. По их особому распределению определяются области преимущественного оседания патокомплексов, что в свою очередь определяет преобладание симптомокомплекса той или иной системной патологии. Поэтому, несмотря на то, что теоретически все болезни данной группы описаны как самостоятельные отдельные нозологические формы, на практике невозможно наблюдать чисто изолированную картину какого-либо одного системного заболевания.
При преимущественном накоплении тканевых макрофагов в серозных оболочках суставов и суставных аппаратов, патокомплексы в основном оседают на этих органах, и возникают характерные симптомы ревматизма и ревматоидного полиартрита. Преимущественное их накопление в коже и мышцах приводит к оседанию патокомплексов на этих тканях, что соответственно вызывает системную патологию с преобладанием симптомокомплекса дерматомиозита или склеродермии. По такому же принципу возникают гломерулонефрит (при адсорбции патокомплексов преимущественно на почках), узелковый периартериит (при адсорбции патокомплексов преимущественно на сосудах), рассеянный склероз, паркинсонизм, хорея (при адсорбции патокомплексов преимущественно на ткани мозга) и т.д. Одним из тяжелых заболеваний, характеризующихся разбросанными симптомами всех системных патологий, без тенденции к преимущественному поражению конкретных органов, является системная красная волчанка.


Несмотря на относительно адресное поражение организма, позволяющее определить самый приближенный диагноз конкретной системной болезни, особенность нечеткости границ симптомов, характерна и другим заболеваниям этой группы. Это означает, что несмотря на то, что все заболевания патокомплексного происхождения являются проявлениями одного и того же процесса, определяющим фактором в манифестации симптомокомплекса любой из системных патологий является карта распределения тканевых макрофагов. Именно они определяют области поражения при возникновении коллагенозов.

Откуда при ревматизме ангина?
При всех системных патологиях присутствует частичный или полный иммунодефицит. Каково происхождение данного дефицита иммунитета?
Лейкоциты, особенно лимфоциты, являются основными защитными факторами иммунной системы человека. В процессе иммунной реакции при сражении с антигенами, попавшими в организм, В-лимфоциты вынуждены присоединяться к ним, образуя, таким образом, иммунные комплексы. На промежуток времени с момента присоединения к антигену с целью его уничтожения и до момента расформирования иммунного комплекса, В-лимфоциты временно нейтрализуются.
Весь сложный процесс, происходящий с В-лимфоцитами, напоминает ситуацию, идентичную тому, как два полицейских, связанных наручниками с преступником, до момента своего освобождения практически нейтрализованы и не способны выполнять дополнительные защитные действия. Точно так же и В-лимфоциты, присоединяясь к антигенам, образуют иммунные комплексы, из которых освобождаться могут только в случае их расформирования. Будучи заключенными в сети патокомплексов, В-лимфоциты теряют свои защитные способности навсегда.


При уменьшении или прекращении синтеза веществ, предназначенных для расформирования иммунных комплексов, процесс освобождения В-лимфоцитов частично или полностью прекращается, в результате чего огромное их количество остается заключенными в патокомплексной сети в нейтрализованном состоянии, лишенные возможности выполнения свойственной им защитной функции. В зависимости от степени формирования патокомплексов, возникает частичный иммунодефицит, как при системных патологиях, таких как ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия или полный дефицит иммунитета, как при Синдроме Приобретенного Иммунодефицита (СПИД).
В результате дефицита иммунитета, возникшего уже на фоне патокомплексного процесса, через биологические ворота организма (верхние дыхательные пути и мочеполовую систему) проникают микроорганизмы, вызывая воспаление этих органов. Частые ангина, пневмония, бронхит, пиелонефрит и даже сепсис, приводящий к эндокардиту и миокардиту, являются лишь следствием присутствия иммунодефицита, характерного для всех патокомплексных заболеваний.
До недавнего времени, а в большинстве случаев и по сегодняшний день, врачи текущей медицины считают, что именно стрептококк, следы которого лабораторно обнаруживают в крови больных с ревматизмом, является этиологическим фактором его возникновения. Зачастую в медицине, впрочем, как и в других областях науки, повсеместно распространено прямолинейное наблюдение, обманчиво ведущее к примитивнейшему заключению. Кого нашли, кого увидели, того и обвинили: раз нашли стрептококк, значит он и вызывает ревматизм, совершая, как всегда, одну и ту же повсюду распространенную глупую ошибку, что и с холестерином и триглицеридами при сердечнососудистых заболеваниях, сахаром при диабете, ВИЧ при СПИДе. Именно поэтому в текущей медицине для лечения ревматизма и применяют пролонгированные антибиотики, такие как бициллин, а полученный временный положительный эффект считают подтверждающим фактором правильности выдвинутой "теории".
С появлением антибиотиков и относительно успешным их эмпирическим применением при лечении системных заболеваний, появилась, а в дальнейшем и укрепилась "теория" бактериального происхождения ревматизма. Временный успех антибиотикотерапии откинул на полвека назад поиск истинных причин возникновения патологий данной группы. В основном это связанно с трудностями истребления любой укоренившейся, неоправданной, зато общепринятой "теории".
Несмотря на то, что при системных заболеваниях, в зависимости от того, какие органы преимущественно поражаются, у каждого человека индивидуально возникает свойственный ему широкий диапазон симптомов. Однако, по части присутствия иммунодефицита, все болезни этой группы идентичны. При всех заболеваниях патокомплексного происхождения в разной степени наблюдается дефицит иммунитета, который, параллельно с лечением других симптомов, должен быть этиологически ликвидирован. Антибиотики не способны устранить причину возникновения инфекционных болезней при системных патологиях, а лишь подавляют их, как уже следствие присутствия иммунодефицита.
Возможно, до сих пор эмпирически, а теперь, с появлением теории патокомплексного процесса, научно аналитически, а также судя по одинаковому принципу лечения разными специалистами всех заболеваний системной группы, можно лишний раз доказать единство их происхождения. Определение истины единого источника всех системных патологий является залогом победы над болезнями, превращающими жизнь 350 миллионов человек в ежеминутные страдания.

Лечение системных патологий
Стрептококк или патокомплексный процесс? Кто же является источником системных заболеваний? От решения этого вопроса зависит тактика и эффективность лечения всех вместе взятых коллагенозов. Стрептококк уже полвека господствует в "теориях", объясняющих этиологию заболеваний данной группы, однако ревматизму далеко еще не конец.
По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения 2000-го года, 350 миллионов человек в Мире страдают системными патологиями, и все они, без исключения, лишены эффективного лечения. Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидных гормонов и цитостатиков, обладающих побочными действиями больше, чем лечебным эффектом, никаких других средств и методов в распоряжении текущей медицины нет. Получая от безысходности такое лечение, никто и никогда не излечивается от этих заболеваний. 99% больных рано или поздно становятся просто инвалидами. Такая терапия направлена на относительное купирование симптомов этих заболеваний и оказывает лишь временный эффект на протяжении действия лекарственных препаратов. Сами же болезни при этом продолжают присутствовать в организме больных. Достаточно лишь прекратить прием лекарств, как симптомокомплекс системных заболеваний тут же рецидивирует.
На основе нового подхода к этиологии и патогенезу системных патологий, применяя теорию патокомплексного процесса, нами предложен радикальный метод их лечения, способный полностью ликвидировать основу заболевания в крови.
Вместе с тем необходимо отметить, что устранив основу заболевания, остается проблема зависимости организма от употребления экзогенных кортикостероидных гормонов, как правило, применяющихся в текущей медицине при лечении системных болезней. В период употребления гормональных препаратов, по принципу обратной связи, в системе управления эндокринных желез гипофизом происходит перестройка, которая меняет взаимосвязь между ними, в результате чего остальные эндокринные железы функционируют с учетом наличия излишнего количества экзогенного кортикостероида в плазме крови. Возникает дисфункция, в основном в виде гипофункции, желез внутренней секреции. За счет долговременного употребления экзогенных гормонов, органы, синтезирующие их, в данном случае надпочечники, могут атрофироваться, следовательно, синтез собственных гормонов уменьшается или полностью прекращается, что и сказывается на дальнейшей жизни бывших больных, страдающих системными патологиями.
На сегодняшний день патокомплексными заболеваниями из группы системных патологий считаются: ревматизм, системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, гломерулонефрит, системный васкулит, арахноидит, эндокардит, болезнь Рейно, патокомплексный сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, хорея, рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, миеломная болезнь, и даже хронический лимфолейкоз и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и другие.

Рассеянный склероз,  паркинсонизм, болезнь Альцгеймера
Изучая и анализируя закономерности патокомплексного процесса, мы пришли к выводу, что и рассеянный склероз, и паркинсонизм, и болезнь Альцгеймера возникают в результате обширного накопления патокомплексов в сосудистой системе головного мозга. При закупорке патокомплексами сосудов мозга происходит одновременный рассеянный инфаркт тканей этого органа с последующим некрозом и замещением мозговой ткани фиброзными очагами, в результате чего, в зависимости от топографических особенностей очагов поражений, возникает симптомокомплекс того или иного заболевания.
Проведенные лечения данных патологий, основанные на теории патокомплексного процесса, доказывают, что при улучшении кровообращения головного мозга симптомы его поражения становятся менее выраженными, а параллельно увеличивается и его работоспособность, восстанавливаются функции памяти и интеллекта. Ликвидируя в крови основу возникновения заболевания системного происхождения, т.е. патокомплексный процесс, ход дальнейшей закупорки сосудов, следовательно, некроз мозговой ткани в бассейне кровообращения этих сосудов прекращается, в результате чего распространение рассеянного склероза и прогресс болезней Паркинсона и Альцгеймера приостанавливаются. Новые очаги уже не образовываются, однако, очаги, появившиеся раньше, к большому сожалению, устранить не удастся, так как это – рубцы, а из рубца обратно создавать высокоспецифическую ткань головного мозга никто в Мире пока не в состоянии. Правда, очаги, которые совсем недавно появились, под воздействием лечебного процесса, ведущего к усилению кровообращения, регенерируясь, еще могут восстановиться. Также, улучшив коллатеральное кровообращение, функции пораженных отделов головного мозга частично могут брать на себя другие его здоровые участки. Ликвидируя причину возникновения этих заболеваний, как минимум, достигается процесс фиксации состояния, болезнь не прогрессирует и не усугубляется появлением новых очагов. А это тоже немаловажный результат для таких больных.

Хронический лимфолейкоз и лимфогранулематоз
Затрагивая тему заболеваний патокоплексного происхождения, нельзя не остановиться еще на двух из них.
Хронический лимфолейкоз и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) в текущей медицине считаются злокачественными заболеваниями вирусного генеза, характерными признаками которых является наличие большого количества лимфоцитов в периферической крови, лимфоузлах и костном мозге, а также выраженный иммунодефицит. И поскольку эти заболевания относят к онкопаталогиям, то центральное звено лечебной тактики, соответственно, занимает тяжелейшая химиотерапия.
С нашей точки зрения, хронический лимфолейкоз и лимфогранулематоз являются патокомплексными заболеваниями, для которых характерно наличие резко выраженного дефицита иммунитета. Лимфоидная ткань, особенно лимфоузлы, реагируют на постоянно присутствующие по причине иммунодефицита инфекционные агенты, в том числе и вирусы, которые каждый раз выставляются виновниками возникновения всех подряд неизлечимых заболеваний.
Базируясь на теории патокомплексного процесса, по причине заключения B-лимфоцитов в сети патокомплексов, они не способны выполнять свою защитную функцию и по принципу обратной связи, как экстренная мера, в костном мозге происходит их усиленный синтез. Увеличение селезенки и лимфатических узлов происходит вследствие накопления в них лимфоцитов.
Именно по причине присутствия дефицита иммунитета при болезни Ходжкина часто развиваются различные инфекции: вирусные (герпес), грибковые (кандидоз и криптококковый менингит), протозойные (токсоплазмоз и пневмония, вызванная пневмоцистой). А клетки Рид-Березовского-Штернберга, обнаруживаемые при данном заболевании, скорее всего, являются остатками патокомплексов, где лимфоциты сливаются в цельные конгломераты, приобретая сильно большие размеры.

Нет никакого сомнения в том, что на сегодняшний день ни в одной стране Мира не существует более эффективного метода лечения всех заболеваний патокомплексного происхождения. Пройдет еще немного времени, когда наш метод будет заменять все существующие на сегодня методы лечения системных патологий. Чем раньше это произойдет, тем больше больных, так надеющихся на появление новых методов для улучшения своего состояния, смогут дождаться реальной эффективной помощи.

В конце, поскольку скептикам удобно, чтобы, не затрудняясь опровергнуть, к любому новому научному открытию немедленно прилепить клеймо "нетрадиционности", хотим подчеркнуть, что теория патокомплексного процесса и исходящий из нее метод лечения никакого отношения к нетрадиционной медицине ни в какой ее форме не имеют и осуществляются в рамках только традиционной современной медикаментозной медицины, но существенно отличающейся от методов текущей официальной медицины, а все применяемые препараты находятся на рынке фармакологии уже более 40 лет и зарегистрированы Министерствами здравоохранения практически всех стран Мира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий